Анатолій та Ірина Коноваленки: «Навчатися в іншій країні завжди важко, але…»

Лист із Мексики

Випускники Бердянського державного педагогічного університету Анатолій та Ірина Коноваленки нині за рекомендацією БДПУ навчаються в стінах мексиканського партнера нашого вузу – Заслуженого Автономного Університету Пуебла. Це стало можливим у результаті домовленостей, досягнутих під час візиту до Пуебла в жовтні 2011 року делегації БДПУ на чолі з ректором Вікторією Зарвою . Пропонуємо Вашій увазі лист-враження Анатолія та Ірини Коноваленків після тримісячного перебування в Мексиці, що недавно надійшов на електронну адресу нашого університету (мову оригіналу збережено).

То, что мы знаем, ограничено,

а то, чего мы не знаем,бесконечно.

П. Лаплас

Иногда судьба нам дарит случай, который может изменить всю жизнь.

Перемены всегда пугают человека, но нужно быть готовыми к ним и смело принимать ответственные решения. Как раз одним из таких случаев было для нас приглашение поехать в Мексику для продолжения учебы от доктора Фелипе Переса Родригеса – академического секретаря Института физики Автономного университета города Пуэбла, который неоднократно посещал наш город Бердянск и был инициатором подписания договора о сотрудничестве между БГПУ и Автономным университетом.

Благодаря этому договору стал возможен обмен студентами между данными вузами и, в частности, наша поездка. Следует отметить, что для поступления в аспирантуру Автономного университета Пуэблы необходимо иметь действующий заграничный паспорт с валидной мексиканской визой, диплом, список курсов и оценок, свидетельство о рождении – все эти документы должны быть переведены на испанский язык и нотариально заверены (апостилированы).

Поскольку программы курсов в высших учебных заведениях Украины и Мексики не полностью совпадают, то необходимо направить запрос в выбранный университет о соответствии пройденных курсов на Украине программе данного вуза, для чего и требуется апостилированный перевод дополнения к диплому. Если вы прослушали достаточное количество необходимых курсов, то университет присылает пригласительное письмо, и только при наличии данного документа вы можете получить студенческую визу в посольстве Мексики в Киеве.

Выполнив все процедуры и получив нужные документы, мы отправились в Мексику. С первых же секунд эта страна поразила своей красотой, необычной для нас флорой и фауной, а также своим климатом (как бы ни было жарко днем, вечером всегда приходит прохлада, а ночью становится довольно холодно).

Но самое главное – это то, какие здесь отзывчивые и добрые люди. У них особое отношение к жизни – на все смотрят с юмором и никогда не отчаиваются. Если вы нуждаетесь в помощи, то вам ее обязательно окажут.

Город Пуэбла находится на плато между четырех вулканов, один из которых действующий. Средняя высота над уровнем моря 2200 метров, что для гостей непривычно сказывается на здоровье и быте. Во-первых, немного кружится голова от недостатка кислорода, и, едва ускорив шаг, вы можете начать ощущать одышку. Во-вторых, дольше готовятся вполне привычные для нас продукты, например, вода кипит уже при 92 градусах. Так что на приготовление привычных блюд будет тратиться гораздо больше времени, чем в Бердянске.

Живем мы в гостинице, из которой открывается чудесный вид на действующий вулкан Попокатепетль, который каждое утро «попыхивает дымком из трубки». Поначалу было очень непривычно видеть местную архитектуру, здесь, из-за сейсмической активности, вы практически не увидите зданий выше 2 этажа. Растительность очень разнообразна, пестра и красива, много алоэ, кактусов и герани, поражают воображение огромные старые пальмы, которым не один десяток лет.

Побланская кухня разительно отличается от украинской обилием жареного мяса, бобов, фасоли, кукурузных лепешек, причем все это употребляется с лимонным соком и острой сальсой. Есть такие непривычные блюда, как мясо в шоколаде или острый перец, начиненный мясом и фруктами и политый сладким ореховым соусом с зернами граната.

Автономный университет Пуэбла является самым большим высшим учебным заведением штата, его корпуса расположены в разных частях города. Возможности студентов в обучении и проведении досуга очень обширны. К их услугам несколько стадионов, разнообразные спортивные площадки, возможность посещения культурного комплекса, спортивных секций и кружков по интересам (начиная от йоги и танцев и заканчивая театральным кружком), ботанический сад, бассейны, бесплатные велосипеды и автобусы для перемещения по территории университета, современные библиотеки, компьютерные центры, а также бесплатный wi-fi интернет в каждом учебном корпусе и многое другое.

Остановимся на самом интересном — учебе. Сразу на второй день нашего приезда начались занятия, в которые мы окунулись с головой. Сказать, что было сложно — это не сказать ничего. Затруднений была масса, начиная с того, что пары проводились на совершенно незнакомом нам испанском языке, и заканчивая тем, что даже уже пройденные нами курсы здесь читаются на гораздо более высоком уровне.

Первым делом в глаза бросалась строгая направленность специалистов на углубленное изучение своей отрасли, например, будущие магистры математики имеют в своем расписании всего два предмета – алгебру и математический анализ и занимаются ими 4 дня в неделю по 4 часа в день.

С точки зрения организации занятий — нет привычных нам звонков и перемен. Занятие длится два часа, студенты и преподаватели сами следят за временем. Пары могут быть назначены как на 8 утра, так и на 6 вечера.

Отношение к студентам со стороны администрации и преподавателей очень внимательное и доброжелательное, аспиранты и магистры имеют собственные учебные офисы (кубикулы), в которых они могут работать и приходить в любое время суток.

Студенты, которые учатся хорошо, получают стипендию, на которую они могут позволить себе снимать жилье (общежития или кампуса университет не имеет) и жить без значительных ограничений, не отвлекаясь на поиски дополнительных путей заработка.

Программа изучаемых дисциплин весьма обширна и отвечает требованиям ведущих мировых вузов. Однако это подразумевает непрерывную работу студента в течение всего года. Для поступления в аспирантуру необходимо сдать вступительный экзамен (сродни привычному в Украине кандидатскому минимуму), который, в зависимости от специальности, проходит по-разному. Дата экзамена может варьироваться, но обычно он проводится дважды в год — в декабре и в июле. Организационно общий экзамен у математиков проходит в два этапа: в один день сдается письменный экзамен, на который выносятся пройденные курсы, где требуется показать умение решать задачи; второй этап состоит из устного собеседования, целью которого является выяснение желаемой отрасли дальнейшего исследования. Прохождение общего экзамена в Институте физики немногим отличается: для поступления в аспирантуру по специальности «Ciencia de Materiales» (материаловедение) требуется сдача четырех профильных предметов. Каждый предмет сдается в один день, начиная с понедельника. В пятницу, после прохождения всех экзаменов, студент приходит на устное собеседование, в ходе которого его экзаменует комиссия из четырех профессоров по основным вопросам пройденных дисциплин.

Студенты Автономного университета города Пуэблы имеют хорошие возможности для посещения других учебных заведений страны и мира для повышения квалификации и обмена опытом. Например, для студентов Института физики каждую пятницу проводится семинар, на который приглашаются докладчики со всего мира и на котором освещаются проблемы современной физики. Также студенты после успешной сдачи кандидатского минимума имеют возможности осуществлять длительные командировки (сроком до года) с поддержкой Министерства народного образования и университета в различные вузы или научно-исследовательские лаборатории мира.

В рамках университета очень часто проводятся различные конгрессы и конференции, что приобщает студентов к научной жизни и показывает им состояние и актуальные проблемы интересующей области науки.

В завершение хотелось бы сказать, что в современном мире студенты имеют очень много возможностей для получения знаний и практического опыта. Для этого необходимо иметь искреннюю заинтересованность в выбранной области и желание упорно трудиться. Важно не бояться, потому что нет таких преград, которые бы не преодолело терпение и стремление к знаниям, ведь «не боги горшки обжигают». Обучение в другой стране всегда трудно, но очень интересно само по себе, значительно обогащает кругозор и жизненный опыт человека, поэтому желаем всем Вам удачи на этом удивительном пути!

С уважением, Анатолий и Ирина Коноваленко

P.S. Електронний лист із Мексики супроводжувався
великою кількістю вражаючих світлин,
деякі з яких пропонуємо Вашій увазі.


Поділитися:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Print
  • RSS
comments powered by HyperComments

Система OrphusЯкщо Ви знайшли помилку на сайті, просимо повідомити про це адміністратору. Виділіть текст з помилкою та натисніть комбінацію клавіш Ctrl+Enter. Дякуємо!

About Олександр Степаненко

In The Name Of The Moon!