Спасибо ВАМ за жизнь!

В траве, перемешанной с грязью, под одиноким старым деревом лежит молодой парень. Последний раз он всматривается в облачное небо, видит пролетающих мимо ворон. На его юное и выразительное лицо падают капли мелкого дождя. Он облизывает мокрые губы, ощущая свежесть и вкус воды падающей с неба.

В эти последние минуты своей жизни парень думает о матери, которая сидит в опустевшей избе в надежде увидеть своего сына живым и здоровым. Она неустанно шепчет молитвы, со всей нежностью и любовью матери обращаясь к Господу Богу и Деве-Марии, прося сохранить жизнь её ребёнку. Её старые, сморщенные руки перебирают белую ткань –

будущую сорочку сыну – а по щеке катится слеза страдания и боли. Сколько ещё ей ждать встречи, сколько жить в страхе и волнении? А губы все повторяют молитвы…

Её материнское сердце ощущает горькую потерю, но она, сжимая в руках ткань, продолжает работать иголкой и ниткой. Забыть бы на минутку, но никак… А сын лежит на сырой земле, вспоминая матери нежную улыбку, ее синие добрые глаза и бледные губы. Ему не забыть того прощального взгляда, когда она мужественно провожала его на войну, с которой он мог не вернуться… «О, мама, мне бы к тебе хоть на минутку, взять бы тебя за руку и отвести в сад, где цветёт сирень, где поёт соловей так красиво и душевно, а вокруг тишина и спокойствие… Мне бы в объятия твои, ведь нет места в мире надёжнее… мама…» – последний вздох…

А где-то в поле раздаётся пронзительный вопль мужчины. На его руках умирает лучший друг от вражеской пули. Плач переходит в крик! Глаза наполняются ненастью и злобой, желанием мстить за родную душу, с которой с детства, с самого начала своей жизни шел нога в ногу… И он, хватая автомат, стреляет по врагам, а потом падает на колени, его сердце пронзает пуля… «Прощай, мой друг…»

Свист ракет, взрывы бомб нарушили спокойную сельскую жизнь. Испуганная маленькая девочка всматривается в темноту, в неизвестность, в надежде, что из этой тьмы выйдет отец, брат… Они ведь тоже там! Они ведь её защищают! Чтобы жива была, чтобы смеялась, чтобы была счастливой! «А мы на речку пойдём. Всей семьёй: я, ты, мама и брат. Вот война закончится, и мы пойдём» – пообещал однажды папа. «Обещал папочка, значит так и будет» – улыбнулась сквозь слёзы девочка.

…Яркие лучи солнца ласково прикасаются к моему лицу. Я шагаю по ровно выложенной плитке, весело подпрыгиваю, наслаждаюсь прекрасным безоблачным днём, вдыхаю на полную грудь свежий воздух. В ушах играет любимая музыка, я чувствую лёгкость и свободу. Я живу! Живу в мирное время! Пробегаю мимо лавочки, на которой сидит пожилой человек, ветеран войны. Замедляю шаг и: «Спасибо тебе, дедушка… Спасибо, что ты боролся за нас, на нашу жизнь. Ты не жалел ни сил своих, ни здоровье, себя ты не жалел… Спасибо, матеря! Вы молитвами оберегали от невзгод своих сыновей… Спасибо вам за то, что у нас есть будущее, у нас есть самое ценное – жизнь! Спасибо за синее небо над нашими головами, за улыбки на наших лицах, за наш покой… Спасибо вам за отвагу, за ваше самопожертвование! Человеческое вам Спасибо!».

Кристина Корінець,

кореспондент «УС»


Поділитися:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Print
  • RSS
comments powered by HyperComments

Система OrphusЯкщо Ви знайшли помилку на сайті, просимо повідомити про це адміністратору. Виділіть текст з помилкою та натисніть комбінацію клавіш Ctrl+Enter. Дякуємо!

About Олександр Степаненко

In The Name Of The Moon!