УВЕРЕННЫМ ШАГОМ К МЕЧТЕ

Наверное, почти каждый из нас хоть раз мечтал побывать за границей. Не обязательно жить, возможно просто отдохнуть, посмотреть как работают другие люди и в каких условиях живут. Меня зовут Руслан Алиев и я тот парень, который вот так просто мечтал об этом и ничего не делал для воплощения казалось бы далекой мечты. Постоянно твердил себе : «Руслан, вот когда ты заработаешь много денег, когда у тебя будет красивая жена и работа, вот тогда и поедешь смотреть мир!». И что вы думаете ? Я понял, что это полная глупость, только непосредственно находясь в Турции. Как оказалось – все намного проще. Желание действовать, а не желание иметь, вот что вам нужно. Если вы откроете глаза, то поймете, что возможностей вокруг нас сегодня очень много.

А на самом деле все намного проще, чем казалось всё это время. Родился и живу в Бердянске. У меня нет отца, но зато есть прекрасная мама и братик, которых я люблю больше жизни. Учусь в БГПУ, изучая журналистику и ничем не отличаюсь от обычного парня моего возраста. Одним солнечным весенним утром, я, как всегда, пошел на пары и не подозревал о том, что сегодня услышу новость, которая вскоре навсегда изменит мою жизнь. Раздался звонок, все сели за парты и начали внимательно слушать лекцию преподавателя. В это время на развороте своей тетради я старательно вырисовывал непонятные дома со странными окнами, не то, что я бы увлекался архитектурой и творчеством, как просто мне это занятие именно на лекциях приносило большое удовольствие. И тут раздается стук в классную дверь, заходит Степан Николаевич Герылив, наш любимый учитель по журналистике. Его взволнованная речь само собой не могла не притянуть глаза каждого, кто сидел в аудитории: «Ребята, я только, что был у заведующей кафедрой менеджмента гостиничного, курортного и туристического бизнеса нашего университета Галины Владимировны Козачковской. Она давно уже сумела наладить хорошие связи с туристическими фирмами – нашими восточными партнерами. В общем, у меня для вас отличная новость: в этом году у каждого из вас есть возможность полететь в Турцию на несколько месяцев для прохождения практики и работы…» И тут я сразу про себя подумал : «Та ну, какая Турция, фантастика какая-то..». Он продолжил: «У нашего университета есть договоренность с российской компанией «Санрайз Тур» и они хотят набрать юношей и девушек на сезонную работу в качестве гидов. Вам нужно всего лишь желание, стремление узнать что-то новое и конечно же загранпаспорта. Не теряйте времени, записывайтесь, у вас все получится!»

В тот день эта новость была главной темой для разговора в нашей группе. Ребята, которые бывали ранее за границей, постоянно твердили, что минусов в этой поездке абсолютно нет. И тут я действительно серьезно задумался.. Пришел домой, открыл страницу всеми любимого Google и начал читать любую информацию относительно «Санрайз Тур». Нашел много позитивных отзывов, узнал, что эта компания пользуется хорошим авторитетом среди тур операторов, работающих в этом направлении и задал себе вопрос : «А почему бы и нет?». Посоветовался с родными и друзьями, все обдумал, и наследующее утро внес свое имя в бланк желающих. Большим преимуществом этой поездки также было то, что компания берет на себя все затраты относительно нашего перелёта в Анталию и проживания на протяжении шести месяцев, поэтому денег от нас особо не требовалось. Несколько часов прощания с близкими людьми и вот я на борту самолёта. После недолгого перелёта я делаю первый шаг по турецкой земле, начинаю осматриваться вокруг себя и понимаю, что попал в другой мир. На каждом шагу пальмы, повсюду непонятные мне надписи на турецком языке и даже воздух в Анталии чем-то отличался. Сперва нас познакомили с начальством. Именно они на протяжении одной недели обучали новичков и рассказывали нам абсолютно всё об этой непростой, но интересной работе.

Вместе со мной приехало много студентов. Нас вместе поселили в один отель и за неделю тренингов мы хорошо сдружились. Как и предупреждали настало время распределения по регионам. Мемдух бей – это наш руководитель, который проводил тренинги и рассказывал нам тонкости нашей работы в Турции. У него огромный опыт работы в туризме и я узнал от него много интересного. Также меня поразило, что Мемдух бей знал каждого по именам, а ведь нас было более 50-ти человек и знакомы мы с ним всего-то несколько дней. И вот он произносит моё имя, я встаю и слышу фразу : «Руслан, ты едешь в Белек…».

Как вскоре окажется, я попал в самый богатый и интересный регион. По окончанию тренингов нам устроили веселый корпоратив на яхте, где собрался весь штат нашей компании и даже специально прилетел с Москвы пожелать хорошего сезона генеральный директор «Санрайз Тур» Дмитрий Мазуров. Вечеринка прошла на «ура», мы попрощались с друг другом, хотя знали, что будем часто видится в аэропорту и разъехались по своим регионам, в Кемер, Аланию, Сиде, Кунду и Белек.

Моя работа в Белеке началась с собрания, которое провел наш региональный директор Фаик Йилдырим. Не смотря на, то что Фаик бей является самым молодым из всех региональных директоров, у него за спиной не мало всего пройденного, и он имеет большой авторитет и влияние среди руководства нашей компании. На собрании все познакомились поближе, ведь знали, что на ближайшее время мы будем одной большой семьей. Фаик бей рассказал нам специфику работы именно в Белеке. Я понял, что в моем регионе ошибки просто недопустимы, потому, что он является элитной частью всего Анталийского побережья.

Началась работа. Каждому из нас выдали мобильный телефон с турецкой SIM-картой, чтоб мы могли бесплатно общаться между собой и конечно же фирменную серо-оранжевую форму «Санрайз Тур». Не буду лгать, поначалу было сложно привыкнуть к абсолютно другому распорядку дня, к новому языку и к плохо знакомым лицам, постоянно окружающим меня. Как и у остальных ребят, у меня этот «тяжелый» период длился около двух недель. Потом я влился и начал получать удовольствие от своей необычной работы. В мои обязанности входило встречать гостей в аэропорту и развозить по отелям и конечно наоборот, в день выезда из гостиницы трансфер аэропорт. По дороге я давал краткую информацию относительно отелей, Турции в целом, а также данные по поводу погоды и денежного курса. Сперва я немного нервничал перед первыми трансферами, но потом начал говорить не задумываясь и почувствовал легкость и уверенность в голосе. Наши старшие гиды рассказали нам немало тонкостей и секретов работы с людьми, ведь чтоб правильно общаться с гостями нужно быть хорошим психологом. Помимо этого я также ездил на экскурсии. Компания «Санрайз Тур» предоставляет огромный ассортимент туров, чтоб разнообразить отдых своих гостей и сделать его более насыщенным и незабываемым. Моя же задача – собрать гостей, проследить, чтоб у них все было здорово и отвезти обратно в отель. За этот сезон я посетил много туров, таких как рафтинг (сплав по горной реке на специальных байдарках), горную рыбалку, индивидуальные яхты, вечернее шоу «Огни Анатолии», которое входит в книгу Рекордов Гиннеса, аквапарк с дельфинарием, акианариум, динопарк, посещение самой высокой точки Анталийского побережья горы Олимпус (2365 метров над уровнем моря). В общем скажу как есть – за это время я увидел столько, сколько не видел за всю свою жизнь. Весь сезон у меня прошел на одном дыхании… Даже турецкий язык мне уже не кажется таким непривычным и новым. Я могу самостоятельно складывать предложения и общаться с водителями, и поверьте мне, это намного веселее, чем рисовать во время лекции домики со странными окнами на развороте своей тетради.

…Не буду подходить к лирическому завершению, стараясь зажечь в вас огонь приключений, а просто возьмите пару веточек мечтаний, подкиньте их в жар своего сердца, и тогда пламя воспламенится настолько сильно, что ничто не сможет вас остановить. Делайте шаг навстречу своей судьбе, рискуйте и пробуйте что-то новое. Не даром поговорка гласит: «Если есть желание, то можно и горы свернуть!».

Руслан Алиев,

студент кафедры социальных коммуникаций БГПУ


Поділитися:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Print
  • RSS
comments powered by HyperComments

Система OrphusЯкщо Ви знайшли помилку на сайті, просимо повідомити про це адміністратору. Виділіть текст з помилкою та натисніть комбінацію клавіш Ctrl+Enter. Дякуємо!

About Олександр Степаненко

In The Name Of The Moon!